Salah satu tugas rumah tangga yang
perlu dirutinkan (bagi saya) adalah memasak sendiri. Yeay!
Pelajaran mandiri memasak ini secara
tidak langsung diajarkan oleh mama. Beliau membiasakan saya dan adik-adik untuk
menikmati dan memilih masakan rumahan daripada jajan di luar. Selain lebih
terjamin kehalalan dan nutrisinya, lebih hemat juga pastinya, hehe. Ternyata
kebiasaan memasak di rumah ini diturunkan dari eyang putri, begitulah kata
mama, dulu salah satu cara eyang putri ‘melarang’ anak-anaknya jajan di luar
adalah membuat sendiri cemilan rumahan, alasannya sama, selain lebih sehat juga
biar lebih hemat, kebayangkan orang dulu punya banyak anak, kalo anak-anaknya
suka jajan, yaaa lumayan banget budget hanya untuk jajan, mending masak sendiri
aja!. Dan yang saya perhatikan pada tante-tante (adik-adik mama) juga pada suka
masak, bahkan salah orang tante sengaja bikin masakan yang kemudian dijual di
sekolahan anaknya, hehe, usaha catering kecil-kecilan. Selain bermanfaat buat
diri sendiri bisa memberi manfaat pada orang lain... Masha Allah...
Kebiasaan memasak di rumah inilah
juga yang membuat saya dan adik-adik suka kangen rumah, kangen masakan mama
tepatnya, hehe. Dan setiap pulang ke rumah, pasti mama heboh masaknya, hampir
non-stop, atau kalo isitirahat cuma sebentar terus tiba-tiba udah mejeng di
dapur lagi... aaaaah mamaaa, you are always and forever the best mom in the
universe for us!!!
Maka itulah yang berusaha saya dan
adik-adik teladani saat kami tinggal bertiga, tugas masak adalah tugas saya dan
adik saya yang perempuan (walaupun kadang-kadang kalo lagi busy mode: ON
barengan yaa mau ga mau beli makanan di luar, hehe). Saya biasanya masak buat
week-day sedangkan adik perempuan saya masak buat week-end. Sebenernya masakan
yang kami buat yang simple ajaaa, yang tinggal plung2 kalo kata saya mah...atau
tumis2an gitu, yang jangan sampe sejam lebih buat masaknya, hehe. Masakan
andalan itu: sayur capcay/sayur sop/sayur asem/sayur bening bisa bayam, buncis,
sawi/tumis kangkung/tumis toge, wortel+buncis bisa juga pake jamur/tahu, terus
lauknya antara tahu/tempe/telor/nugget/perkedel, hehe. Kadang-kadang nasi
goreng di pagi week-end. Sebenernya pengen coba berinovasi, tapi koq males ya
kalo udah pulang kerja, capek gitu..., kecuali kalo lagi santai sepertinya
asyik untuk melakukan uji coba di dapur... nyobain resep-resep baru atau bikin
sendiri resepnya, hehe.
Oiya tentang kreativitas dalam
memasak itu secara tidak langsung diajarkan oleh papa. Yup! Entah kenapa kalo
papa yang masak suka ada bumbu atau bahan yang aneh (baca: beda) tapi
Alhamdulilllaah nya rasanya ga ikutan aneh, malah enak dan bikin nagih...hehe.
Bahkan kemaren sempet dbahas di grup bunsay tentang bapak-bapak yang memasak
koq rasanya enak yaaa (malah beberapa berpendapat lebih enak? hehe, ibu-ibunya
protes ga yaaah), tapi ada juga yang bilang kalo mungkin karena jarang masak
jadi rasa yang berbeda itu bikin ‘fresh’. Intinya jangan takut menambahkan
bumbu pada masakan (kata papa mah gitu, hehe), papa pernah bikin nasi goreng
pake kunyit dan itu langsung bikin cita rasa dan enak dan pengen nambah...hehe,
pernah juga papa bikin telur dadar tapi ditambahin banyak daun bawang dan
sesuatu yang lain (lupa) dan rasanya enyaaak.
Well, kesimpulannya... resep rahasia
memasak yang enak selain masakan rumahan (kualitasnya terjamin), berani
berinovasi (kreativitas), adalah dilakukan sepenuh hati. Karena saya yakin saat
kita memasak dengan hati yang tulus, menikmati setiap proses dalam memasak,
hasilnya pun juga bikin yang makan tersentuh bukan hanya dengan rasanya tapi
dengan aura dari masakannya.
#BunSayGame #Level2 #MelatihKemandirian #tantangan10hari #KuliahBunsayIIP #BunsayIIP #IIPBandung #InstitutIbuProfesional #ODOPfor99days
Bandung, Dzulqo’dah 1438 H (Juli
2017 M)
Miranti Banyuning Bumi
0 Komentar